Assalamualaikum wr. wb.
Alhamdullillah ada waktu untuk posting ini (sok sibuk).
Saya akan berbagi resep masakan kepada kalian. Ini asal buat saja, teman-teman juga bisa lebih kreatif lagi mungkin? Resepnya tidak harus sama dengan yang saya buat. Menu-menu yang akan saya sajikan ini berdasarkan bahan-bahan makanan dirumah yang ingin saya gunakan. Jadi benar-benar murni kreasi saya. Simple, murah, enak, sehat (Insya Allah). Dengan bahan makanan yang sudah tersedia di rumah, dapat tercipta kreasi makanan yang superrrrrrrrr lezzzzzzzzzaattt. Banyaknya bahan sesuai selera dan ketersediaan ya, silahkan mengira-ngira sendiri. Semoga menginspirasi dan bermanfaat. Mari kita simak resepnya. ^^
1. SAMBAL SEAFOOD
Bahan:
- fillet kakap
- cumi-cumi
- udang
- cabai merah kriting
- cabai rawit (jika suka pedas yang nendang)
- gula jawa (gula merah)
- garam
- minyak sayur
- daun jeruk
- laos
- lada bubuk
- bawang merah
- bawang putih
- salam
Cara Membuat:
- cuci bersih semua bahan
- iris bahan seafood sesuai selera (fillet kakap, cumi, udang)
- haluskan bumbu halus (cabai, bawang merah, bawang putih)
- memarkan laos
- tumis bumbu halus, daun jeruk, laos, salam, sedikit lada dan garam sampai harum
- masukkan seafood
- tambahkan lada dan garam secukupnya dan tambahkan gula jawa (gula merah)
- tumis sampai matang
- siap disajikan
Selamat mencoba, semoga sukses.
2. NASI GORENG UNGU
Bahan:
1. Nasi
2. telur
3. ayam bumbu (yang ada di rumah, bumbu apa saja terserah), suir-suir
4. kol ungu
5. bawang merah
6. bawang putih
7. lada bubuk
8. cabai merah kriting
9. cabai rawit
10. garam
11. minyak sayur
12 kecap kental manis
13 bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. cuci bersih bahan yang perlu dicuci (kol ungu, bawang merah, bawang putih, cabai)
*TIPS. Cucilah sayur terlebih dahulu sebelum memotong-motongnya menjadi potongan yang ada inginkan. jangan pula rendam sayuran di dalam air terlalu lama.
Kenapa harus seperti itu?
Jawabannya. Ini karena sifat sayuran yang mengandung vitamin, dan vitamin akan larut dalam air. Inilah gunanya dilarang mencuci dan merendam sayuran terlalu lama, tujuannya agar vitamin yang terkandung dalam sayuran tidak hilang.
HAL YANG SAMA JUGA BERLAKU UNTUK BUAH-BUAHAN. Karena buah dan sayur mengandung vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C).
2. haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai)
3. goreng telur dengan sedikit garam, kocok kasar agar telur menjadi bangian yang lebih kecil
4. masukkan bumbu halus sampai harum
5. masukkan nasi dan ayam suir
6. tambahkan garam dan lada bubuk
7. tambah kacap kental manis
8. aduk sampai bercampur merata
9. masukkan sayur kol ungu
*TIPS. Jangan masak sayur sampai lunak. Jangan hilangkan rasa dan tekstur asli dari sayuran.
10. tuang masakan ke piring saji, taburi bawang merah goreng dan hias sesuai selera.
Selamat Mencoba. Semoga Sukses.
3. NASI GORENG TEMPE UNGU
Pada dasarnya nasi goreng tempe ungu sama dengan nasi goreng ungu, hanya saja nasi goreng tempe ungu tidak memakai ayam suir karena diganti dengan tempe goreng. Dan pada nasi goreng tempe ungu, kol ungu tidak dicampur dalam proses pemasakan nasi goreng, tapi disajikan fresh.
4. SATE KERANG UMI
Bahan:
1. kerang
2. bawang merah
3. bawang putih
4. garam
5. kecap kental manis
6. gula jawa (gula merah)
7. daun jeruk
8. salam
9. laos
10. air
11. wortel
12. ketumbar
13. kemiri
14.merica
12. ketumbar
13. kemiri
14.merica
Cara membuat:
I. SATE KERANG
1. bersihkan bahan yang dibutuhkan
2. rebus kerang sampai matang
3.cuci kerang yang sudah direbus sampai bersih
4. tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica), daun jeruk, salam, laos sampai harum
5. masukkan kerang yang sudah direbus
6. tambahkan garam
7. tambahkan gula jawa (gula merah) dan kecap kental manis
8. tambahkan air
9. tunggu sampai bumbu meresap (air habis)
10. tusukkan daging kerang pada lidi
11. jadilah sate kerang
II. STICK WORTEL
INGAT ya, cuci sayur sebelum diiris2, setelah dicuci baru diiris2, lalu jangan dicuci lagi.
1. bersihkan wortel (cuci, iris2)
2. kukus wortel
CATATAN. Jangan sampai terlalu lunak.
Ini hasilnya.
Selamat mencoba, semoga sukses.
5. SUP TAHU PEDAS *ala korea
Bahan:
- tahu putih
- cabai merah
- cabai rawit
- garam
- bawang merah
- bawang putih
- bawang bombai
- kol
- buncis
- air
Saat membuat menu ini saya sedang tidak ingin menggunakan minyak, tanpa tumis-menumis.
Cara membuat:
- haluskan bumbu (cabai, bawang merah, bawang putih)
- iris bawang bombai
- iris tahu, kol, buncis
- masukkan air ke panci
- masukkan bumbu halus, tambah garam
- tunggu sampai air dan campuran bumbu mendidih
- masukkan tahu dan buncis
- tunggu sampai mendidih
- tambah kol
- matikan api
- sup siap disajikan
6. MIE PELANGI MANIS GURIH
Bahan:
1. Jelly (rasa coklat dan strawberry)
2. susu kental manis (rasa vanilla dan coklat)
4. meses coklat
5. wafel
6. kacang almond utuh
7. blackforest cake
Cara membuat:
1. sediakan bahan dan alat yang dibutuhkan
2. iris jelly tipis memanjang (menyerupai mie)
3. bentuk wafel sesuai selera
4. sediakan piring saji
4. letakkan irisan jelly di piring saji
5. tambahkan susu kental manis diatas jelly
6. lalu tambahkan meses
7. tambahkan blackforest cake
8. hias dengan wafel dan kacang almond.
9. Siap disajikan
Selamat mencoba dan semoga sukses.
Bagaimana menunya?
Simple banget.
Selamat mencoba resep ala Hesti, atau mengembangkan kreasi menu saya ini. Selamat mencoba, berkreasi, bereksperimen. Semoga sukses. Semangat mencoba.
Nantikan menu rumahan selanjutnya dari saya. OK. /(^__^)\
Wassalamualaikum wr. wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar