HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]

HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lainnya. Semoga blog ini mendatangkan manfaat untuk saudara. Annyeonghaseyo. Korea Selatan, tunggu aku menyapamu

Selasa, 13 Mei 2014

Makanan Ala HESTI Edisi Gurih

Assalamualaikum wr. wb.

Ini ada beberapa menu masakan yang pernah saya coba, semoga bermanfat.

MIE UMI

Bahan: mie kuning bulir besar, kecap kental manis, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, garam, lada bubuk, kemiri, telur, wortel, kol, daun bawang, seledri, bawang goreng.
Cara:
1.      Rebus mie sampai mengembang tapi jangan terlalu lunak.
2.      Tiriskan dan bilas beberapa kali (bilas 3x kalau saya, biar bersih).
3.      Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, garam, lada bubuk, kemiri) sampai halus.
4.      Siapkan wajan berisi minyak untuk menumis bumbu halus.
5.      Tumis bumbu halus sampai aroma harum.
6.      Masukkan telor.
7.      Tambahkan sayur-sayuran (wortel dan kol)
8.      Masukkan mie yang sudah ditiriskan.
9.      Tambahkan kecap kental manis.
10.  Matiakan api dan tambahkan daun daun bawang dan seledri.
11.  Sajikan di piring dan taburi bawang goreng.
 



PEPES TELUR JAMUR

Bahan: jamur, telur ayam, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, daun pisang.

Cara:
1.      Cuci bersih jamur dan peras, suir-suir menjadi bagian yang lebih kecil.
2.      Buat bumbu halus (haluskan garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, sebagian cabe merah).
3.      Potong-potong cabe merah dan cabe rawit sesuai selera.
4.      Jamur yang sudah disuir sebelumnya dicampur dengan telur ayam, bumbu halus dan irisan cabe (adonan pepes telur jamur).
5.      Bungkus adonan pepes telur jamur dengan daun pisang sesuai selera anda.
6.      Kukus sampai matang (daun pisang berubah warna).
Siap disantap.



STEAK IKAN SEGAR LADA PUTIH

Terinspirasi dari keponakanku yang suka makan steak.
Bahan: ikan segar (terserah jenisnya), jeruk nipis, sedikit garam, lada bubuk, tepung bumbu instant, air, minyak goreng, wortel, kentang, nasi, kecap, bawang goreng.

Cara:
1.      Cuci bersih ikan segar dan filet.
2.      Kucuri dengan perasan jeruk nipis (tujuannya agar tidak amis).
3.      Taburi filet ikan dengan sedikit garam dan lada (sedikit saja garamnya karena tepungnya sudah tepung bumbu, bisa juga malah tanpa garam juga tidak apa-apa ikannya).
4.      Tunggu beberapa saat (tujuannya agar bumbu meresap).
5.      Sembari menunggu, tuang tepung bumbu dalam wadah dan tambahkan air.
6.      Masukkan ikan yang tadi sudah didiamkan sesaat ke dalam larutan tepung bumbu.
7.      Panaskan teflon berisi minyak.
8.      Goreng ikan berbalur tepung sampai matang (warna tepung kuning keemasan/kecoklatan).
9.      Selanjutnya cuci bersih wortel dan kentang sebelum dikupas.
10.  Kupas wortel dan kentang kemudian potong-potong sesuai selera.
11.  Kukus wortel dan kentang (bisa juga direbus) sampai matang (lebih lunak).
12.  Selanjutnya cetak nasi sesuai selera.
13.  Taburi kecap dan bawang goreng diatas nasi.
14.  Ambil piring saji dan hias sesuai selera.
Siap dihidangkan.



Waalaikumsalam wr. wb.

Tidak ada komentar: