Assalamualaikum wr. wb.
Ini ada beberapa menu masakan yang pernah saya coba, semoga bermanfat.
MIE UMI
Bahan: mie kuning bulir
besar, kecap kental manis, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, garam,
lada bubuk, kemiri, telur, wortel, kol, daun bawang, seledri, bawang goreng.
Cara:
1.
Rebus mie sampai
mengembang tapi jangan terlalu lunak.
2.
Tiriskan dan
bilas beberapa kali (bilas 3x kalau saya, biar bersih).
3.
Haluskan bumbu
halus (bawang merah, bawang putih, garam, lada bubuk, kemiri) sampai halus.
4.
Siapkan wajan
berisi minyak untuk menumis bumbu halus.
5.
Tumis bumbu halus
sampai aroma harum.
6.
Masukkan telor.
7.
Tambahkan
sayur-sayuran (wortel dan kol)
8.
Masukkan mie yang
sudah ditiriskan.
9.
Tambahkan kecap
kental manis.
10. Matiakan api dan tambahkan daun daun bawang dan
seledri.
11. Sajikan di piring dan taburi bawang goreng.
PEPES TELUR JAMUR
Bahan: jamur, telur ayam,
garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, daun pisang.
Cara:
1.
Cuci bersih jamur
dan peras, suir-suir menjadi bagian yang lebih kecil.
2.
Buat bumbu halus
(haluskan garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, sebagian cabe merah).
3.
Potong-potong
cabe merah dan cabe rawit sesuai selera.
4.
Jamur yang sudah
disuir sebelumnya dicampur dengan telur ayam, bumbu halus dan irisan cabe
(adonan pepes telur jamur).
5.
Bungkus adonan pepes
telur jamur dengan daun pisang sesuai selera anda.
6.
Kukus sampai
matang (daun pisang berubah warna).
Siap disantap.
STEAK IKAN SEGAR LADA PUTIH
Terinspirasi dari keponakanku
yang suka makan steak.
Bahan: ikan segar (terserah
jenisnya), jeruk nipis, sedikit garam, lada bubuk, tepung bumbu instant, air, minyak goreng, wortel,
kentang, nasi, kecap, bawang goreng.
Cara:
1.
Cuci bersih ikan
segar dan filet.
2.
Kucuri dengan
perasan jeruk nipis (tujuannya agar tidak amis).
3.
Taburi filet ikan dengan sedikit garam dan lada
(sedikit saja garamnya karena tepungnya sudah tepung bumbu, bisa juga malah
tanpa garam juga tidak apa-apa ikannya).
4.
Tunggu beberapa
saat (tujuannya agar bumbu meresap).
5.
Sembari menunggu,
tuang tepung bumbu dalam wadah dan tambahkan air.
6.
Masukkan ikan
yang tadi sudah didiamkan sesaat ke dalam larutan tepung bumbu.
7.
Panaskan teflon
berisi minyak.
8.
Goreng ikan
berbalur tepung sampai matang (warna tepung kuning keemasan/kecoklatan).
9.
Selanjutnya cuci
bersih wortel dan kentang sebelum dikupas.
10. Kupas wortel dan kentang kemudian potong-potong sesuai
selera.
11. Kukus wortel dan kentang (bisa juga direbus) sampai
matang (lebih lunak).
12. Selanjutnya cetak nasi sesuai selera.
13. Taburi kecap dan bawang goreng diatas nasi.
14. Ambil piring saji dan hias sesuai selera.
Siap dihidangkan.
Waalaikumsalam wr. wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar