Assalamualaikum wr. wb.
Cieeee…… lagi sok-sokan gaya
berasa orang Korea Selatan nih. Kenapa ya? Ya ada lah. ^__^
Saya akan berbagi beberapa
menu masakan Korea Selatan yang pernah saya cicipi. Mulai dari KIMCHI makanan
khas Korea Selatan yang selalu ada di meja makan orang Korea Selatan sewaktu
makan. Definisi rasa kimchi itu kecut sedikit pedas seger-seger amis gimana
gitu. Maklum lah ya rasanya nano-nano, karena KIMCHI adalah makanan hasil
fermentasi yang punya sejarah tersendiri bagi orang Korea Selatan demi bertahan
hidup dari dahsyatnya perang yang dihadapi negaranya. Sedikit membandingkan
dengan bangsa Indonesia ya. Makan KIMCHI di Korea itu sama halnya dengan makan
UMBI-UBIAN di Indonesia. Sama-sama punya sejarah history tersendiri. Dulunya nih ya, mbah-mbah kita kan cerita ya,
kalau zaman perang di Indonesia itu maknnya ketela/UMBI-UMBIAN. Nah di Korea
mah tidak zaman tuh makan UMBI, zamannya makan KIMCHI untuk bertahan hidup.
Makannya KIMCHI difermentasi dengan tujuan agar tahan lama, sebagai stok bahan
makanan di waktu perang. Katanya sih, semakin lama KIMCHI disimpan maka
hasilnya KIMCHI akan semakin lezat (sampai sekarang masih ada KIMCHI di kulkas
rumah, mau membandingkan rasanya antara yang baru dibeli dengan yang sudah lama
disimpan di kulkas, hehe J). Kenapa juga yang
digunakan membuat KIMCHI adalah sayur sawi putih (slobor) dan lobak sebagai
pelengkapnya. Ini mah jawabannya hokum alam banget, ya psti karena kelimpahan
sayur putih (slobor) dan lobak di Korea Selatan melimpah dan mudah didapatkan,
dampaknya kalau tersedia dalam jumlah yang banyak dan mudah didapatkan otomatis
harganya menjadi murah. Sama halnya kenapa ketika perang di Indonesia pada
makan UMBI-UMBIAN, ya sama lah ya alasannya, tidak beda-beda jauh.
Cara membuat kimchi itu
intinya putih (slobor) dicuci bersih sampai lapisan terdalam tapi jangan sampai
pada lepas dari batangnya (bonggolnya) dan setiap lapisan daun putih (slobor)
beri bumbu, setelah itu iris lobak sesuai selera lumuri juga dengan bumbu-bumbu,
setelah semua terselimui bumbu sudah deh tinggal menunggu fermentasi bekerja.
KIMCHI siap dihidangkan. Rasanya nano-nano.
Makanan Korea Selatan
selanjutnya yaitu TEOBBEOKI. Bahasa Indonesia TEOBBEOKI yaitu kue beras. Sudah
jelas namanya kue beras pastilah dari tepung beras. Cara membuat TEOBBEOKI
kalau di Indonesia itu semacam membuat JADAH (biasa dibuat orang Jawa Tengah).
Caranya tepung beras dicampur dengan air sampai kalis kemudian dikukus sampai
matang kemudian selagi panas/hangat dipukul-pukul dengan alat semacam palu
(penumbuk TEOBBEOKI), kalau di Indonesia ya bisa pakai cobek. Selama adonan
TEOBBEOKI ditumbuk-tumbuk, tambahkan sedikit air ke adonan (dipercik-percikkan
airnya). Setelah kalis ya bisa dibetuk sesuai selera. Kalau ekstrim numbuk-numbuknya
ya tidak usah dilakukan, tinggal setelah dikukus ya bentuk sesuai keinginan
saja. Atau praktisnya kalau di korea sudah dijual TEOBBEOKI instan, tinggal
buat sau TEOBBEOKI-nya saja. Beberapa took di Indonesia juga ada yang
menjualnya.
Beralih ke cara membuat saus
TEOBBEOKI. Masukkan TEOBBEOKI ke panci kemudian tambahkan saus korea (saus
khusus TEOBBEOKI yang kalau biasa lihat channel KBS World ada iklan sausnya
yang pada ± tahun 2012 saus itu menggunakan Han Ga In dan Lee Seung Gi senagai
model iklannya, *ngga mau promo nama sausnya, hehhe *atau sebenarnya lupa nama
saunsnya) dan gula secukupnya, tambahkan tempura kering. Masak sampai mendidih,
setelah mendidih tambahkan kol dan campur-campur sampai homogen (bahasa Kimia
banget) lalu matikan api. TEOBBEOKI nan lezat siap disantap, mantap…..
Makanan Korea Selatan yang
akan saja sedikit jabarkan yaitu KIMBAB. Saya dan keponakan saya suka banget. Rasanya
cocok dengan lidah Indonesia. Rasa dan bentuk KIMBAB hamper sama dengan nasi
kepal ala Jepang, onigiri. KIMBAB adalah nasi gulung khas Korea Selatan yang
berisikan sayur dan lauk dengan lapisan luarnya adalah rumput laut, cocok untuk
bekal sekolah atau di Korea Selatan biasanya menggunakan KIMBAB sebagai bekal
ketika piknik. Mantap rasanya.
RAMYEON. Siap sih yang tidak suka makan mie? Kalau Jepang punya ramen, maka Korea Selatan punya RAMYEON. Enak banget. Terlebih saat memakannya dipadukan dengan KIMCHI.
RAMYEON. Siap sih yang tidak suka makan mie? Kalau Jepang punya ramen, maka Korea Selatan punya RAMYEON. Enak banget. Terlebih saat memakannya dipadukan dengan KIMCHI.
Ada lagi makanan Korea Selatan
yang pernah saya coba, tapi saya tidak tahu namanya. Makanan itu campuran
antara bulir ketan putih (atau bisa jadi itu beras Korea), kismis basah, minyak
wijen, biji wijen yang dibentuk kubus. Itu yang terlihat oleh mata dan terasa
oleh lidah saya, bahan lainnya saya tidak tahu. /(^__^)
Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum wr. wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar