HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]

HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lainnya. Semoga blog ini mendatangkan manfaat untuk saudara. Annyeonghaseyo. Korea Selatan, tunggu aku menyapamu

Selasa, 13 Mei 2014

Masakan Khas Korea Selatan

Assalamualaikum wr. wb.


Cieeee…… lagi sok-sokan gaya berasa orang Korea Selatan nih. Kenapa ya? Ya ada lah. ^__^

Saya akan berbagi beberapa menu masakan Korea Selatan yang pernah saya cicipi. Mulai dari KIMCHI makanan khas Korea Selatan yang selalu ada di meja makan orang Korea Selatan sewaktu makan. Definisi rasa kimchi itu kecut sedikit pedas seger-seger amis gimana gitu. Maklum lah ya rasanya nano-nano, karena KIMCHI adalah makanan hasil fermentasi yang punya sejarah tersendiri bagi orang Korea Selatan demi bertahan hidup dari dahsyatnya perang yang dihadapi negaranya. Sedikit membandingkan dengan bangsa Indonesia ya. Makan KIMCHI di Korea itu sama halnya dengan makan UMBI-UBIAN di Indonesia. Sama-sama punya sejarah history tersendiri. Dulunya nih ya, mbah-mbah kita kan cerita ya, kalau zaman perang di Indonesia itu maknnya ketela/UMBI-UMBIAN. Nah di Korea mah tidak zaman tuh makan UMBI, zamannya makan KIMCHI untuk bertahan hidup. Makannya KIMCHI difermentasi dengan tujuan agar tahan lama, sebagai stok bahan makanan di waktu perang. Katanya sih, semakin lama KIMCHI disimpan maka hasilnya KIMCHI akan semakin lezat (sampai sekarang masih ada KIMCHI di kulkas rumah, mau membandingkan rasanya antara yang baru dibeli dengan yang sudah lama disimpan di kulkas, hehe J). Kenapa juga yang digunakan membuat KIMCHI adalah sayur sawi putih (slobor) dan lobak sebagai pelengkapnya. Ini mah jawabannya hokum alam banget, ya psti karena kelimpahan sayur putih (slobor) dan lobak di Korea Selatan melimpah dan mudah didapatkan, dampaknya kalau tersedia dalam jumlah yang banyak dan mudah didapatkan otomatis harganya menjadi murah. Sama halnya kenapa ketika perang di Indonesia pada makan UMBI-UMBIAN, ya sama lah ya alasannya, tidak beda-beda jauh.

Cara membuat kimchi itu intinya putih (slobor) dicuci bersih sampai lapisan terdalam tapi jangan sampai pada lepas dari batangnya (bonggolnya) dan setiap lapisan daun putih (slobor) beri bumbu, setelah itu iris lobak sesuai selera lumuri juga dengan bumbu-bumbu, setelah semua terselimui bumbu sudah deh tinggal menunggu fermentasi bekerja. KIMCHI siap dihidangkan. Rasanya nano-nano.

Makanan Korea Selatan selanjutnya yaitu TEOBBEOKI. Bahasa Indonesia TEOBBEOKI yaitu kue beras. Sudah jelas namanya kue beras pastilah dari tepung beras. Cara membuat TEOBBEOKI kalau di Indonesia itu semacam membuat JADAH (biasa dibuat orang Jawa Tengah). Caranya tepung beras dicampur dengan air sampai kalis kemudian dikukus sampai matang kemudian selagi panas/hangat dipukul-pukul dengan alat semacam palu (penumbuk TEOBBEOKI), kalau di Indonesia ya bisa pakai cobek. Selama adonan TEOBBEOKI ditumbuk-tumbuk, tambahkan sedikit air ke adonan (dipercik-percikkan airnya). Setelah kalis ya bisa dibetuk sesuai selera. Kalau ekstrim numbuk-numbuknya ya tidak usah dilakukan, tinggal setelah dikukus ya bentuk sesuai keinginan saja. Atau praktisnya kalau di korea sudah dijual TEOBBEOKI instan, tinggal buat sau TEOBBEOKI-nya saja. Beberapa took di Indonesia juga ada yang menjualnya.

Beralih ke cara membuat saus TEOBBEOKI. Masukkan TEOBBEOKI ke panci kemudian tambahkan saus korea (saus khusus TEOBBEOKI yang kalau biasa lihat channel KBS World ada iklan sausnya yang pada ± tahun 2012 saus itu menggunakan Han Ga In dan Lee Seung Gi senagai model iklannya, *ngga mau promo nama sausnya, hehhe *atau sebenarnya lupa nama saunsnya) dan gula secukupnya, tambahkan tempura kering. Masak sampai mendidih, setelah mendidih tambahkan kol dan campur-campur sampai homogen (bahasa Kimia banget) lalu matikan api. TEOBBEOKI nan lezat siap disantap, mantap…..

Makanan Korea Selatan yang akan saja sedikit jabarkan yaitu KIMBAB. Saya dan keponakan saya suka banget. Rasanya cocok dengan lidah Indonesia. Rasa dan bentuk KIMBAB hamper sama dengan nasi kepal ala Jepang, onigiri. KIMBAB adalah nasi gulung khas Korea Selatan yang berisikan sayur dan lauk dengan lapisan luarnya adalah rumput laut, cocok untuk bekal sekolah atau di Korea Selatan biasanya menggunakan KIMBAB sebagai bekal ketika piknik. Mantap rasanya.
RAMYEON. Siap sih yang tidak suka makan mie? Kalau Jepang punya ramen, maka Korea Selatan punya RAMYEON. Enak banget. Terlebih saat memakannya dipadukan dengan KIMCHI.

Ada lagi makanan Korea Selatan yang pernah saya coba, tapi saya tidak tahu namanya. Makanan itu campuran antara bulir ketan putih (atau bisa jadi itu beras Korea), kismis basah, minyak wijen, biji wijen yang dibentuk kubus. Itu yang terlihat oleh mata dan terasa oleh lidah saya, bahan lainnya saya tidak tahu. /(^__^)

Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum wr. wb.

Tidak ada komentar: