HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]

HANOK_rumah ku kelak [amin ya ALLAH]
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lainnya. Semoga blog ini mendatangkan manfaat untuk saudara. Annyeonghaseyo. Korea Selatan, tunggu aku menyapamu

Rabu, 07 Mei 2014

Makanan Ala HESTI Edisi Manis

LUPA TAPI ENAK

Saya lupa bahan apa saja yang saya masukkan sehingga menghasilkan karya seperti ini. Pada intinya ada tepung, air, gula, garam, parutan kelapa.




PISCOK KEJU

Terinspirasi dari kakak iparku yang membuat piscok untuk pkk ibu-ibu.
Bahan:
A.    Kulit piscok: tepung gandum, coklat bubuk, mentega cair, minyak goreng, air, telur ayam, gula, garam.
B.     Isian piscok: pisang, mentega, mesis.

Cara:
A.    Kulit piscok:
1.      Buat larutan coklat bubuk dengan pelarut air (hehehhe, kelihatan banget nih bahasa orang Kimia).
2.      Di wadah terpisah campurkan tepung gandum, larutan coklat yang sudah dibuat sebelumnya, telur ayam, minyak goreng, gula dan garam kemudian mixer.
3.      Tambahkan mentega cair ke dalam adonan yang sudah dimixer.
4.      Cetak adonan dengan teflon.

B.     Isian piscok:
1.      Iris memanjang pisang menjadi seperti stik bentuk balok.
2.      Panaskan mentega di wajan.
3.      Goreng irisan pisang sampai kecoklatan.

C.     Piscok keju:
1.      Ambil satu lembar kulit piscok keju.
2.      Ambil pisang untuk isian piscok keju (selagi panas/hangat).
3.      Tambahkan mesis untuk isian piscok keju.
4.      Bentuk seperti membungkus kulit martabak atau kulit sosis atau kulit lumpia, dsb.
5.      Hiasi piscok keju dengan potongan atau parutan keju.
6.      Piscok keju siap disajikan.



BUBUR DURIAN

Bahan: beras ketan, air, santan, jahe, gula jawa, garam, pandan, daging buah durian.
Cara:
1.      Rendam beras ketan (± 7 jam/ sampai bulir beras ketan berubah membesar) dengan air.
2.      Rebus beras ketan hasil rendaman, jahe, gula jawa, garam, pandan dengan air dan terus diaduk.
3.      Tambahkan santan, terus aduk.
4.      Masak sampai mendidih dan volume air berkurang.
5.      Siap dihidangkan dengan dading buah durian.
6.      Variasaikan sesuka anda, tidak harus dengan durian, bisa dengan nangka atau apel atau lainnya.



PISANG MOLEN MEREKAH RAMAH

Bahan: Pisang, tepung terigu, mentega, telur, gula putih, garam, minyak goreng.
Cara:
1.      Mixer tepung terigu, mentega, telur, gula putih, garam sampai adonan menjadi kalis.
2.      Ambil sedikit adonan, pipihkan memanjang.
3.      Isi dengan pisang, segera goreng dengan api kecil agar adonan tidak retak dan pisang tidak mencuat keluar.
4.      Siap dihidangkan.



KETIKA MANIS DAN SEGAR BERSATU

Bahan: ek krim, jelly, buah rambutan, sereal, kreaker, biskuit, keju, madu, mesis.
Cara:
1.      Campurkan semua bahan menjadi satu sesuai selera.
Kalau saya, jelly sebagai alas, es krim sebagai center, dan sekeliling es krim ada buah dan biskuit-biskuit, taburi mesis, keju dan madu.
2.      Siap untuk disantap. Mantap.



SALAD SAUS JAMBU

Bahan: Manggis, durian, wortel, jambu, tape ketan hitam.
Cara:
1.      Buat saus dengan mencuci bersih buah jambu yang belum dikupas, kemudian kupas buah jambu dan masukkan ke blender.
2.      Blender buah jambu tanpa air, atau kalau blender tidak berfungsi dengan baik, tambahkan sedikit saja air agar pisau blender dapat berputar.
3.      Saring jus buah jambu agar terpisah dengan biji buah jambu.
4.      Tuang saus jambu ke wadah saji dan tambahkan tape ketan hitam sebagai topping.
5.      Buat salad dengan mengupas manggis, durian, dan wortel yang bersih.
6.      Hias sesuai keinginan dan siap disantap.



BUAH KURMA COKLAT
Bahan: pepaya, pisang, mangga, kelengkeng, kurma, butiran coklat warna warni, suus vanila kental manis.
Cara:
1.      Cuci bersih buah pepaya dan mangga sebelum dikupas.
2.      Kupas buah pepaya dan mangga, lalu potong-potong sesuai selera.
3.      Potong buah pisang, kelengkeng, dan kurma sesuai selera.
4.      Tambahkan butiran coklat warna warni dan susu vanila kental manis.
5.      Hias sesuai selera anda.



Tidak ada komentar: