LUPA TAPI ENAK
Saya lupa bahan apa saja yang
saya masukkan sehingga menghasilkan karya seperti ini. Pada intinya ada tepung,
air, gula, garam, parutan kelapa.
PISCOK KEJU
Terinspirasi dari kakak
iparku yang membuat piscok untuk pkk ibu-ibu.
Bahan:
A.
Kulit piscok:
tepung gandum, coklat bubuk, mentega cair, minyak goreng, air, telur ayam,
gula, garam.
B.
Isian piscok:
pisang, mentega, mesis.
Cara:
A.
Kulit piscok:
1.
Buat larutan
coklat bubuk dengan pelarut air (hehehhe, kelihatan banget nih bahasa orang
Kimia).
2.
Di wadah terpisah
campurkan tepung gandum, larutan coklat yang sudah dibuat sebelumnya, telur
ayam, minyak goreng, gula dan garam kemudian mixer.
3.
Tambahkan mentega
cair ke dalam adonan yang sudah dimixer.
4.
Cetak adonan
dengan teflon.
B.
Isian piscok:
1.
Iris memanjang
pisang menjadi seperti stik bentuk balok.
2.
Panaskan mentega
di wajan.
3.
Goreng irisan
pisang sampai kecoklatan.
C.
Piscok keju:
1.
Ambil satu lembar
kulit piscok keju.
2.
Ambil pisang
untuk isian piscok keju (selagi panas/hangat).
3.
Tambahkan mesis
untuk isian piscok keju.
4.
Bentuk seperti
membungkus kulit martabak atau kulit sosis atau kulit lumpia, dsb.
5.
Hiasi piscok keju
dengan potongan atau parutan keju.
6.
Piscok keju siap
disajikan.
BUBUR DURIAN
Bahan: beras ketan, air,
santan, jahe, gula jawa, garam, pandan, daging buah durian.
Cara:
1.
Rendam beras
ketan (± 7 jam/ sampai bulir beras ketan berubah membesar) dengan air.
2.
Rebus beras ketan
hasil rendaman, jahe, gula jawa, garam, pandan dengan air dan terus diaduk.
3.
Tambahkan santan,
terus aduk.
4.
Masak sampai
mendidih dan volume air berkurang.
5.
Siap dihidangkan
dengan dading buah durian.
6.
Variasaikan
sesuka anda, tidak harus dengan durian, bisa dengan nangka atau apel atau
lainnya.
PISANG MOLEN MEREKAH
RAMAH
Bahan: Pisang, tepung terigu,
mentega, telur, gula putih, garam, minyak goreng.
Cara:
1.
Mixer tepung
terigu, mentega, telur, gula putih, garam sampai adonan menjadi kalis.
2.
Ambil sedikit
adonan, pipihkan memanjang.
3.
Isi dengan
pisang, segera goreng dengan api kecil agar adonan tidak retak dan pisang tidak
mencuat keluar.
4.
Siap dihidangkan.
KETIKA MANIS DAN SEGAR BERSATU
Bahan: ek krim, jelly, buah
rambutan, sereal, kreaker, biskuit, keju, madu, mesis.
Cara:
1.
Campurkan semua
bahan menjadi satu sesuai selera.
Kalau saya,
jelly sebagai alas, es krim sebagai center,
dan sekeliling es krim ada buah dan biskuit-biskuit, taburi mesis, keju dan
madu.
2.
Siap untuk
disantap. Mantap.
SALAD SAUS JAMBU
Bahan: Manggis, durian,
wortel, jambu, tape ketan hitam.
Cara:
1.
Buat saus dengan
mencuci bersih buah jambu yang belum dikupas, kemudian kupas buah jambu dan
masukkan ke blender.
2.
Blender buah
jambu tanpa air, atau kalau blender tidak berfungsi dengan baik, tambahkan
sedikit saja air agar pisau blender dapat berputar.
3.
Saring jus buah
jambu agar terpisah dengan biji buah jambu.
4.
Tuang saus jambu
ke wadah saji dan tambahkan tape ketan hitam sebagai topping.
5.
Buat salad dengan
mengupas manggis, durian, dan wortel yang bersih.
6.
Hias sesuai
keinginan dan siap disantap.
BUAH KURMA COKLAT
Bahan: pepaya, pisang,
mangga, kelengkeng, kurma, butiran coklat warna warni, suus vanila kental
manis.
Cara:
1.
Cuci bersih buah
pepaya dan mangga sebelum dikupas.
2.
Kupas buah pepaya
dan mangga, lalu potong-potong sesuai selera.
3.
Potong buah
pisang, kelengkeng, dan kurma sesuai selera.
4.
Tambahkan butiran
coklat warna warni dan susu vanila kental manis.
5.
Hias sesuai
selera anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar